Hier finden Sie verschiedene Wildrezepte, die Sie auch gerne Nachkochen dürfen. Wir nehmen gerne Rezeptvorschläge entgegen. Bitte teilen Sie uns diese bitte über das Formular mit.

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Wildschweinbraten

aus dem Ofen

Schwierigkeitsgrad
Kategorie:  Schwarzwild  - 
Stichwörter:  Schmoren Frühling Herbst Winter Hauptspeise Weihnachten
Fertig in: 30Minuten  -  Wartezeit: 12Stunden
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Zutaten

Für 4 Personen ()

Rezepte

  • 1.5 Kilo Wildschwein (z. B. Halsgrat mit Knochen oder Wildschweinkeule) ohne Schwarte
  • 1.5 Teeloeffel Rosmarin und 1.5 TL Thymian, jeweils getrocknet
  • Salz und Pfeffer
  • 3 Stück Knoblauchzehe(n), geschält und klein gewürfelt
  • 3 Essloeffel Öl (Sonnenblumen- oder natives Olivenöl)
  • 2 Stück Zwiebel(n), geschälft und klein gewürfelt
  • 2 Karotte(n), geschälft und klein gewürfelt
  • 350 ml Rotwein, trockener oder halbtrockener
  • 400 Fleischbrühe oder Wildfond
  • 3 Stück Tomate(n), gehäutet und gewürfelt
  • 4 Essloeffel Honig, flüssiger (Wiesen- oder Blütenhonig)
  • 300 Gramm Preiselbeeren aus dem Glas
  • 200 ml Sahne

Wildschweinbraten Beschreibung

  1. Den Wildschweinbraten mit Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian, den Knoblauchwürfelchen und dem Öl einreiben. Über Nacht zugedeckt im Kühlschrank oder einem kühlen Raum durchziehen lassen. Am nächsten Tag alles zusammen in einen Bräter (Fassungsvermögen 6 l) geben.

    Die Zwiebel- und Karottenwürfelchen dazu geben, den Bräter auf die Herdplatte stellen und das Fleisch mit den Zwiebeln und Karotten ringsum scharf anbraten. Das Fleisch dabei öfters wenden. Mit dem Rotwein und der Fleischbrühe oder dem Wildfond ablöschen und aufgießen. Die Tomatenstückchen dazu geben. Das Fleisch auf der Oberseite mit dem Honig einstreichen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren (je nach Dicke des Bratenstückes, bei Keulen mit Knochen dauert es evtl. etwas länger). Dabei den Braten n i c h t wenden!

    Wenn das Fleisch zart ist, den Braten aus dem Ofen nehmen, die Knochen auslösen und das Fleisch warm stellen.

    Für die Soße das Schmorgemüse und den entstandenen Bratensaft mit den Preiselbeeren mischen und mit einem Passierstab pürieren. Die Sahne einrühren. Nochmals kurz aufkochen lassen, mit Salz abschmecken und zusammen mit dem Fleisch servieren.

    Dazu passen Semmelknödel oder Brezenknödel, Blaukraut (Rotkohl), Spätzle oder Kartoffeln.

    Varianten:
    - statt Rotwein: Portwein oder halb Rotwein und halb Portwein,
    - statt Preiselbeeren: Cranberries (Moosbeeren), Beerenmix, Brombeeren, Heidelbeeren oder Sauerkirchen,
    - statt Schlagsahne: Cremefine oder pflanzlichen Sahneersatz.
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